冷え症改善レシピ・冬の寒さや冷房にも負けない!
きびの白菜ポタージュ
(
1人前190kcal)

ビタミン豊富なきびがルウに!
<2人前>※このレシピは「お手軽朝&夕5日プラン」の「きび(雑穀)コース」の一品です
きびの白菜ポタージュ

材料
- (きびのルウ)
- もちきび 40g
- 水 1カップ
- Aコンソメ 小さじ2
- A塩・こしょう 少々
- (ポタージュの材料)
- 水 2/3カップ
- 牛乳 2/3カップ
- 白菜 1枚
- にんじん 4cm
- バター 少々
作り方
- 1. 鍋に洗ったもちきびと水、Aの調味料を入れて火にかける。
- 2. 沸騰後、弱火にして約5分煮、火を消す。ふたをし、約15分程蒸らす。
- 3. 2に水を加えて煮立たせ、牛乳を加えてさらにとろみがつくまで煮詰める。
- 4. 白菜は一口大に、にんじんは短冊切り(厚さの薄い長方形)にする。これらを耐熱容器に
- 5. 4を3に加え、仕上げにバターを加えて風味をつける。
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