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女性ホルモン応援レシピ・イソフラボンをチャージ!
おからのハンバーグ ( 1人前250kcal)

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豆乳を絞った後のおからだって栄養が残ってる!

<1人前>※このレシピは「3食バッチリ1週間プラン」の「便秘改善コース(春)」の一品です

おからのハンバーグ

おからのハンバーグ
材料
  • 鶏ひき肉  80g
  • おから  30g
  • たまねぎ  1/8個
  • A片栗粉  小さじ1
  • A塩・こしょう  少々
  • A醤油  少々
  • サラダ油  小さじ1/2
  • (きのこあん)
  • 生しいたけ  2個
  • だし  1/4カップ
  • 醤油  小さじ2/3
  • みりん  小さじ2/3
  • 片栗粉  小さじ1
  • (付け合わせ)
  • かいわれ  1/3パック
  • にんじん  1cm
作り方
  • 1. たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
  • 2. ふたを軽くかぶせ、レンジで約1分加熱し、冷ます。
  • 3. おから、鶏ひき肉、2、Aの調味料を混ぜ合わせ、小判型に成形する。
  • 4. サラダ油を熱したフライパンで2を焼き、器に盛る。
  • 5. 鍋にだしを沸かし、いしづきをとって薄切りにした生しいたけと醤油、みりんを加えて火
  • 6. 水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつけ、3にかける。
  • 7. かいわれは根元を落として2-3等分に、にんじんは千切りにし、付け合わせにする。

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