女性ホルモン応援レシピ・イソフラボンをチャージ!
豆腐ハンバーグ ほうれん草ソース添え
(
1人前170kcal)

ソースにひと手間かけて彩りよく!
※このレシピは「夕食だけ5日プラン」の「鶏ひき肉コース(春)」の一品です
豆腐ハンバーグ ほうれん草ソース添え

材料
- 鶏ひき肉 40g
- 木綿豆腐 1/6丁
- たまねぎ 1/8個
- A塩・こしょう 少々
- A醤油 小さじ1/3
- A片栗粉 小さじ1
- サラダ油 少々
- (ほうれん草ソース)
- ほうれん草 2株
- だし 1/4カップ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2/3
- (付け合わせ)
- ミニトマト 1/5パック(3個)
作り方
- 1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱し水を切り、すりつぶす。
- 2. たまねぎはみじん切りにする。
- 3. 鶏ひき肉と1、2、Aの調味料をボールに入れ、ねばりがでるまでよく混ぜ合わせる。
- 4. 小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 5. ほうれん草をゆでて粗みじん切りにする。
- 6. 鍋にだしと醤油、みりんを入れて沸かす。
- 7. 5を6に加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を2倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
- 8. 4のハンバーグに7のソースをかけ、ヘタをとったミニトマトを添える。
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