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節約レシピ・安くておいしい!
豆腐シュウマイ ( 1人前190kcal)

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豆腐とひき肉でメインディッシュ!

<1人前>※このレシピは「夕食だけ5日プラン」の「秋の旬コース4」の一品です

豆腐シュウマイ

豆腐シュウマイ
材料
  • (シュウマイのたね)
  • 豚ひき肉  40g
  • 木綿豆腐  1/12丁(25g)
  • たまねぎ(みじん切り)  10-15g
  • Aおろし生姜  適量
  • A塩・こしょう  少々
  • A片栗粉  小さじ1/2
  • シュウマイの皮  5枚
  • グリーンピース  大さじ1
  • 醤油  小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • 小松菜  3株
  • 醤油  小さじ1/2
作り方
  • 1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
  • 2. ボールに豚ひき肉、1、たまねぎ、Aの調味料を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
  • 3. グリーンピースを5粒残した残りを混ぜ合わせ、5等分してシュウマイの皮で包む。
  • 4. 上にグリーンピースをのせ耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を全体にかける。
  • 5. ふたを軽くかぶせ、レンジで約2分半加熱する。
  • 6. 小松菜はゆでて3cm幅に切り、醤油で和えて付け合わせにする。

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