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節約レシピ・安くておいしい!
麻婆なす 青菜添え ( 1人前140kcal)

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お肉の少なさをなすのボリューム感でカバー!

<1人前>※このレシピは「夕食だけ5日プラン」の「ポカポカ生姜コース3」の一品です

麻婆なす 青菜添え

麻婆なす 青菜添え
材料
  • なす  1・1/2本
  • 豚ひき肉  30g
  • 長ねぎ  6cm
  • 生姜  1/2かけ
  • 豆板醤  小さじ1/4
  •   50ml
  • A鶏がらスープの素  小さじ1/4
  • A酒  小さじ1
  • A砂糖  小さじ1/2
  • A醤油  小さじ1/2
  • 塩・こしょう  少々
  •   小さじ1/4
  • サラダ油  小さじ1/2
  • 小松菜  1株
作り方
  • 1. なすは1本を縦4等分にし、それぞれをななめ半分に切る。
  • 2. 長ねぎと生姜はみじん切り、小松菜はさっとゆで、水にさらす。
  • 3. フライパンにサラダ油、長ねぎと生姜を入れ、弱火にかけて香りをだす。
  • 4. 豆板醤、豚ひき肉を加えて炒める。
  • 5. なすを加えて炒め、水とAの調味料も入れて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • 6. 仕上げに酢を加え、火を止める。
  • 7. 器に盛り、小松菜を添える。

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