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すりれんこんと大豆の団子 ( 1人前160kcal )

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体のさび予防に、便秘予防に、れんこんが大活躍!

※このレシピは「夕食だけ5日プラン」の「いろいろ根菜コース(秋)4」の一品です

すりれんこんと大豆の団子

すりれんこんと大豆の団子
材料
  • れんこん  3/5節(正味90g)
  • 大豆水煮缶  1/2缶(55g)
  • 片栗粉  小さじ1
  •   少々
  • サラダ油  少々
  • 醤油  小さじ1/2
  • 鰹節  少々
作り方
  • 1. れんこんはボールにすりおろす。
  • 2. 大豆水煮はフードプロセッサーなどですりつぶす(包丁などでたたいてもOK)。
  • 3. 1、2、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせ、平たく4-5個の団子にする。
  • 4. サラダ油を熱したフライパンで3を焼き、鰹節と醤油をかける。

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