>   >   >  坦々春雨スープ

貧血予防レシピ・貧血対策は日頃の意識から!
坦々春雨スープ ( 1人前380kcal)

印刷
桜えびと豆乳で鉄分チャージ!

<1人前>※このレシピは「夕食だけ5日プラン」の「いろいろ麺コース(春)」の一品です

坦々春雨スープ

坦々春雨スープ
材料
  • 春雨  45g
  • チンゲンサイ  3/4株
  • ささみ  1本
  • にら  1/3束
  • さくらえび  大さじ1
  • 干ししいたけ  2個
  • 干ししいたけの戻し汁  2/3カップ
  • 調整豆乳  1/2カップ
  • Aおろし生姜  適量
  • Aおろしにんにく  適量
  • A醤油  小さじ1/2
  • A味噌  小さじ2
  • A豆板醤  適量(あればコチュジャン使用)
  • Aラー油  適量
  • A白いりごま  小さじ1
  • ごま油  小さじ1
作り方
  • 1. 干ししいたけはひたひたの水に入れて戻す。
  • 2. 1の戻し汁が2/3カップよりも少ない場合は、水を足して2/3カップにする。
  • 3. 春雨とチンゲンサイをゆでる。チンゲンサイは縦3-4等分にする。
  • 4. ささみは筋を除き、包丁でたたいてミンチ状にする。
  • 5. にら、さくらえび、干ししいたけはみじん切りにする。
  • 6. ごま油を熱した鍋で4ー5を炒め、2とAの調味料を加えて沸かす。
  • 7. 調整豆乳を加え、沸騰寸前に火を止める(豆乳は沸かしすぎると分離するので注意)。
  • 8. 器に春雨とチンゲンサイを入れ、スープを注ぐ。

関連コンテンツ



オススメ☆ダイエットレシピ グループ一覧

ログインID
パスワード
ログイン状態を
記憶する