>   >   >  しらたきハンバーグのきのこソースがけ

節約レシピ・安くておいしい!
しらたきハンバーグのきのこソースがけ ( 1人前260kcal)

印刷
しらたきでハンバーグをかさまし!

<1人前>※このレシピは「夕食だけ5日プラン」の「秋の旬コース4」の一品です

しらたきハンバーグのきのこソースがけ

しらたきハンバーグのきのこソースがけ
材料
  • 豚ひき肉  50g
  • しらたき  50g
  • たまねぎ  1/8個
  • A塩・こしょう  少々
  • A片栗粉  小さじ1
  • サラダ油  小さじ1/2
  • (きのこソース)
  • 生しいたけ  2個
  • しめじ  1/3パック
  • コンソメ  小さじ1/3
  •   大さじ1
  • (付け合わせ)
  • にんじん  6cm
  • グリーンピース(冷凍)  大さじ6
  • Bバター  小さじ1/2
  • B塩・こしょう  少々
作り方
  • 1. しらたきはゆでてアクぬきをしてからみじん切り、たまねぎもみじん切りにする。
  • 2. 生しいたけはいしづきをとって細切り、しめじはいしづきをとって小房に分ける。
  • 3. 1と豚ひき肉、Aの調味料を粘り気が出るまでよく混ぜる。
  • 4. サラダ油を熱したフライパンで2を炒めながら、小判型にした3も入れて両面焼く。
  • 5. コンソメと水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  • 6. 付け合わせのグリーンピースは解凍し、にんじんは厚さ7-8mmの輪切りにする。
  • 7. 6を耐熱容器に入れBの調味料を合わせ、ラップをしてレンジで約1分半加熱する。

関連コンテンツ



オススメ☆ダイエットレシピ グループ一覧

ログインID
パスワード
ログイン状態を
記憶する