健康Q&A <食品・料理>
ダイエットや運動のマメ知識をQ&A形式でチェック!
食品・料理
缶詰には、栄養が豊富に含まれている。
正解は○
食材を缶詰に加工する時は、旬の物を使います。旬とは、その食材が一番美味しい時期のこと。しかも、栄養価もグンとアップしている時期なのです。つまり、缶詰は美味しいうえに栄養たっぷりということ! 缶詰を非常食だと思わず、普段の料理にどんどん取り入れてみて。とくに、魚調理が苦手な人におすすめ。魚を触ったり切ったりすることなく、手軽に魚を食べられるのがポイントです。ちなみにノンオイルのツナ缶は低カロリーだから、ダイエットにも最適ですよ。
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- 「甘さ控えめ」という表示は、糖分が一定量以下という意味だ。
- 黒いアルミホイルに包んで焼くと、銀色のものより早く焼ける。
- こんぶはローカロリーなので、「摂りすぎ」ということはない。
- 深炒りのコーヒーは、浅炒りのコーヒーよりカフェインが多い。
- 「医者いらず」の愛称で古くから親しまれてきた薬草といえば、アロエである。
- コーヒーの抗酸化物質「クロロゲン酸」は、深炒りの豆に多い。
- 「まいたけ」や「エリンギ」は、栽培メーカーによって味が違う。
- 「ビール」と「発泡酒」。値段もカロリーもビールの方が高い。
- スパゲッティをゆでるときは塩を入れるが、そうめんをゆでるときには入れない。
- 下ごしらえの塩をふるのは、魚も肉も、料理する10-20分前くらいがよい。
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