夕食だけ5日プラン/発酵食品コース 1日目 夕食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
玄米ひじきご飯(210kcal)

材料
- ・玄米 2合
- ・ひじき 大さじ1・2/3
作り方
- 玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して1日目の夕食と2日目の分は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。
鶏もも肉と野菜の塩こうじマリネのグリル(220kcal)

材料
- ・鶏もも肉 60g
- ・にんじん 6cm
- ・ブロッコリー 3房
- ・じゃがいも 1/2個
- ・しめじ 1/3パック
- ・塩こうじ 小さじ2
作り方
- 1.鶏もも肉は味が浸み込みやすいように切り込みを入れておく。にんじんとじゃがいもは乱切り、ブロッコリー、しめじはいしづきをとって小房に分ける。
2.塩こうじを1の全体にからめてしばらくなじませ、オーブントースターで8-10分焼く。
塩こうじ調味料は商品によって塩辛さがかなり違うので、必要に応じて量を調節してください。
水菜の甘酒入りごまドレッシングがけ(100kcal)

材料
- ・水菜 1/4束
- ・(甘酒入りごまドレッシング)
- ・A甘酒 大さじ1
- ・A顆粒和風だし 小さじ1/8
- ・A塩 ひとつまみ
- ・A酢 小さじ1
- ・Aすりごま 大さじ1
- ・Aごま油 小さじ1
作り方
- 1.水菜は3cm幅に切り、Aの調味料を合わせたドレッシングをかける。
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