夕食だけ5日プラン/冬の旬コース3 1日目 夕食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
ビーフストロガノフ・玄米ひじきご飯添え(460kcal)

材料
- ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
- ・ひじきも入れると約110g)
- ・ひじき 大さじ1・2/3
- ・牛もも肉 70g
- ・薄力粉 小さじ1
- ・たまねぎ 3/4個
- ・バター 少々
- ・Aこしょう 少々
- ・A赤ワイン 大さじ2
- ・A水 大さじ2
- ・Aウスターソース 大さじ1
- ・Aケチャップ 小さじ2
- ・Aめんつゆ 小さじ1/2
- ・牛乳 1/4カップ
- ・こねぎ 適量
作り方
- 1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2.牛もも肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。たまねぎは薄切りにする。
3.バターを熱したフライパンで2を炒める。
4.3にAの調味料を加えて軽く煮る。
5.牛乳を加え、一煮立ちしたら火を止める。
6.1の玄米ひじきご飯に刻んだこねぎを混ぜ、5と一緒に器に盛り合わせる。
玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。
キャベツの甘酢サラダ(50kcal)

材料
- ・キャベツ 2枚
- ・にんじん 2cm
- ・A酢 大さじ1/2
- ・A砂糖 小さじ1/2
- ・Aこしょう 少々
- ・A粒マスタード 小さじ1/2
- ・こねぎ 適量
作り方
- 1.キャベツとにんじんは千切りにする。
2.耐熱容器にAの調味料を入れて合わせ、ラップをしてレンジで約15秒加熱する。
3.1を加えて和え、器に盛る。
4.刻んだこねぎを散らす。
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