夕食だけ5日プラン/スキレットコース 1日目 夕食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
玄米ひじきご飯(270kcal)

材料
- ・玄米 1.5合
- ・ひじき 大さじ1
作り方
- 玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
玄米ひじきご飯は3日分の量です。3等分して3・5日目の分は冷凍保存をしておきましょう。
鶏の茶碗蒸し風(200kcal)

材料
- ・卵 1個
- ・鶏むね肉 60g
- ・醤油(肉の下味用) 小さじ1/3
- ・ほうれん草 2株
- ・長ねぎ 1/4本 [20g]
- ・しめじ 1/3パック [約35g]
- ・Aだし 3/4カップ
- ・A醤油 小さじ1/4
- ・Aみりん 小さじ1/4
- ・A塩 小さじ1/4
作り方
- 1.長ねぎはななめ切り、しめじはいしづきをとって小房に分けてスキレットに入れる。
2.鶏肉は2cm角くらいに切り、醤油をまぶしスキレットに入れる。
3.ほうれん草をゆでて3cm幅に切り、固く絞って2の上に散らす。
4.ボールに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立てないように混ぜ、ざるでスキレットにこし入れる。
5.ふたをして強火で15秒だけ加熱後、できるだけ弱火にし、グツグツと煮える音がしてきたら(約8-10分後)火を止める。
6.ふたをしたまま4分、余熱で火を通す。
卵液にすが入らないよう、火はできるだけ弱火にし、煮える音が聞こえてきたらすぐに火を止めます。
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