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お弁当だけ5日プラン/大豆缶弁当コース  1日目  弁当

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

玄米ひじきご飯(280kcal)

玄米ひじきご飯
材料
  • 玄米 0.5合
  • ひじき 小さじ1
  • (トッピング)
  • すりごま 小さじ1/2
作り方
  • 1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
    2.すりごまをトッピングする。
    ☆玄米ひじきご飯はまとめ炊きをすると便利。その際は、玄米2.5合+ひじき大さじ1・2/3で炊いて5等分し、2日目の分は冷蔵保存、3-5日目の分は冷凍保存しておきましょう。

大豆のカレーマヨサラダ(80kcal)

大豆のカレーマヨサラダ
材料
  • 大豆水煮缶 1/5缶
  • 生しいたけ 1個
  • たまねぎ 1/8個
  • Aカレー粉 少々
  • Aマヨネーズ 小さじ1
  • A醤油 少々
作り方
  • 1.生しいたけはいしづきをとり、たまねぎと一緒にさいの目(サイコロ角)に切る。
    2.耐熱容器に1と大豆水煮を入れ、ラップをしてレンジで約1分加熱する。
    3.2をAの調味料で和える。

にんじん入り卵焼き(100kcal)

にんじん入り卵焼き
材料
  • 卵 1個
  • にんじん 2cm
  • 塩 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
作り方
  • 1.にんじんを千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約1分加熱する。
    2.溶きほぐした卵に1を加え、塩で味を調える。
    3.サラダ油を熱したフライパンに2を流し入れ、卵焼きを作る。

キャベツとピーマンのレンジソテー(30kcal)

キャベツとピーマンのレンジソテー
材料
  • キャベツ 1枚
  • ピーマン 1/2個
  • A塩・こしょう 少々
  • Aサラダ油 少々
作り方
  • 1.キャベツとピーマンは一口大に切る。
    2.耐熱容器に1とAの調味料を加えて合わせ、ラップをしてレンジで約1分半加熱する。

ミニトマト(10kcal)

ミニトマト
材料
  • ミニトマト 1/5パック
作り方
  • ミニトマトはヘタをとる。

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