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朝&お弁当5日プラン/夏の旬コース1  1日目  弁当

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

玄米ひじきご飯(240kcal)

玄米ひじきご飯
材料
  • 朝食で炊いたもの
作り方

う巻き卵(160kcal)

う巻き卵
材料
  • うなぎのかば焼き 1/4串
  • 卵 1個
  • Aだし 小さじ1
  • A醤油 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
作り方
  • 1.ボールに卵を溶きほぐし、Aの調味料を加える。
    2. うなぎは1cm幅に切る。
    3.サラダ油を熱したフライパンに1を注ぎ入れ、2をのせて巻き込んで卵焼きを作る。

きのこのマリネ(40kcal)

きのこのマリネ
材料
  • にんじん 6cm
  • たまねぎ 1/4個
  • 生しいたけ 4枚
  • えのき 1/2パック
  • A酢 小さじ2
  • A塩 小さじ1/4
  • Aこしょう 少々
  • A醤油 小さじ1/2
  • Aサラダ油 小さじ1/2
作り方
  • 1.にんじんは千切り、たまねぎはスライス、生しいたけはいしづきをとって細切り、えのきもいしづきをとって3-4等分にする。
    2.耐熱容器に入れ、ふたを軽くかぶせ、レンジで約2分加熱する。
    3.Aの調味料を混ぜ合わせたものに漬け、なじませる。

マリネは2食分の量です。残りの半分は2日目のお弁当に使うので、容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

キャベツと豆苗の梅おかか和え(20kcal)

キャベツと豆苗の梅おかか和え
材料
  • 朝食のキャベツと豆苗
  • A梅びしお(ねり梅) 適量
  • A醤油 小さじ1/2
  • A削り節 適量
作り方
  • 1.朝ご飯の残りのキャベツと豆苗をAの調味料で和える。

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