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夕食だけ5日プラン/丼コース(夏)  1日目  夕食

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

和風ロコモコ丼(390kcal)

和風ロコモコ丼
材料
  • 玄米 1.8合(1食分<約0.4合>では、炊き上がり約120g、
  • ひじきも入れると約130g)
  • ひじき 大さじ 1・2/3
  • A鶏ひき肉 35g
  • A木綿豆腐 1/6丁
  • Aしそ 3枚
  • A塩・こしょう 少々
  • A片栗粉 小さじ1/2
  • 水 230ml
  • 卵 1個
  • ミニトマト 1/5パック
  • レタス 1枚
  • かいわれ 1/5パック
  • めんつゆ 小さじ1
  • 和風ドレッシング 小さじ1
作り方
  • 1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
    2.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。しそは千切りにする。
    3.Aの材料を混ぜ合わせ、2等分して小判型に成形する。
    4.小鉢にラップをひいて卵を割り入れ、口を輪ゴムでとめる。
    5.鍋に水を沸かし、3と4を入れ、約5分ゆでる(ゆで汁はとっておく)。
    6.ミニトマトはヘタをとって半分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。かいわれは根元を切り落としておく。
    7.器に1のご飯と5のハンバーグ、ボイルエッグと6を盛り、めんつゆと和風ドレッシングを混ぜ合わせたものをかける。

玄米ひじきご飯の量は5日分の量です。5等分して2日目の分は冷蔵保存、3日目以降の分は冷凍保存をしておきましょう。

きゅうりとわかめのスープ(50kcal)

きゅうりとわかめのスープ
材料
  • カットわかめ 小さじ1
  • きゅうり 1/5本
  • 木綿豆腐 1/6丁
  • ハンバーグのゆで汁 1カップ
  • Aコンソメ 小さじ1/2
  • Aこしょう 少々
  • A醤油 少々
作り方
  • 1.きゅうりは薄切りに、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    2.ハンバーグのゆで汁に1とカットわかめを入れて火にかける。
    3.Aの調味料を入れて味を調える。

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