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3食バッチリ1週間プラン/魚バラエティコース  1日目  夕食

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

夕食 540kcal

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玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯
材料
  • 朝食で炊いたもの
作り方

たいの磯焼き(150kcal)

たいの磯焼き
材料
  • 甘鯛 1切れ
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • 焼きのり 適量
作り方
  • 1.甘鯛は酒をふって薄塩をし、しばらくおく。
    2.皮に切れ目を入れ、焼く直前にもう一度塩をふる。
    3.皮目を上にし、200℃のオーブンで約8分焼く。
    4.軽くあぶったのりを手でもみ、皮目にまぶす。

れんこんのきんぴら(100kcal)

れんこんのきんぴら
材料
  • れんこん 1/3節
  • ひじき 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
作り方
  • 1.ひじきは戻す。れんこんは半割りにしてから薄切りにし、さっと酢水(分量外)にさらして水気を切る。
    2.サラダ油を熱した鍋で1を炒め、醤油とみりんを加えて煮る。

かぶのくず煮(30kcal)

かぶのくず煮
材料
  • かぶ 1個
  • 糸みつば 1/6束
  • だし 50cc
  • A塩・こしょう 少々
  • A醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
作り方
  • 1.かぶは縦8つ割りにする。糸みつばは2cm幅に切る。
    2.だしとAの調味料を合わせて煮立て、かぶを加えて煮る。
    3.かぶに火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)を加えてとろみをつける。
    4.糸みつばを加えて火を止める。

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