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夕食だけ5日プラン/いろいろ麺コース(春)  1日目  夕食

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

春雨ヌードル(320kcal)

春雨ヌードル
材料
  • 春雨 45g
  • にら 1/3束
  • 干ししいたけ 2個
  • 干ししいたけの戻し汁 1・1/4カップ
  • さくらえび 大さじ1
  • 卵 1個
  • Aおろし生姜 適量
  • Aおろしにんにく 適量
  • Aごま油 小さじ1
  • A鶏がらだし(又はコンソメ) 小さじ1/2
  • A塩・こしょう 少々
  • A醤油 小さじ1
  • A白いりごま 小さじ1
作り方
  • 1.春雨はゆでて戻す。
    2.にらは3cm幅に切る。
    3.干ししいたけはひたひたの水に入れて戻し、いしづきをとって薄切りにする。
    4.干ししいたけの戻し汁が1・1/4カップより少ない場合は、水を足して分量の1・1/4カップにする。
    5.鍋に4の戻し汁とAの調味料を入れて沸かし、2と3、さくらえびを加えて火を通す。
    6.溶きほぐした卵液を回し入れ、卵がフワッと浮き上がったら火を止める。
    7.器に1の春雨を入れ、6を注ぐ。

チンゲンサイとあさりのレンジ炒め(50kcal)

チンゲンサイとあさりのレンジ炒め
材料
  • チンゲンサイ 1/2株
  • あさり水煮缶 1/4缶
  • Aおろし生姜 適量
  • A酒 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1/3
  • Aごま油 小さじ1/2
作り方
  • 1.チンゲンサイは3cm幅に切る。
    2.耐熱容器に1とあさり水煮、Aの調味料を加えて混ぜ、ラップをしてレンジで約1分加熱する。

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