夕食だけ5日プラン/豆腐&豆乳コース(春) 1日目 夕食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
玄米ひじきご飯(160kcal)

材料
- ・玄米 1.2合
- ・ひじき 大さじ1・1/3
作り方
- 玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
玄米ひじきご飯は4日分の量です。4等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(2食分)は冷凍保存をしておきましょう。
バター風味の鮭包み蒸し(110kcal)

材料
- ・白鮭 1/2切れ
- ・にんじん 3cm
- ・キャベツ 2枚
- ・塩・こしょう 少々
- ・バター 小さじ1/2
作り方
- 1.にんじんは厚さ5mmの輪切り、キャベツは一口大に切る。
2.1を耐熱容器に入れて塩・こしょうをし、バターをのせてラップをする。これをレンジで約1分加熱して混ぜ合わせる。
3.クッキングシートに2を広げ、その上に塩・こしょうをした白鮭をのせて包み、レンジで約2分加熱する。
豆乳茶碗蒸し(120kcal)

材料
- ・卵 1個
- ・調製豆乳 1/4パック(50ml)
- ・そら豆 1粒
- ・生しいたけ 1個
- ・根みつば 1株
- ・だし 大さじ2
- ・塩 少々
- ・醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.そら豆はゆで、皮をむく。生しいたけはいしづきをとり、細切りにする。
2.卵を溶いて調整豆乳とだし、塩と醤油を混ぜ合わせ、こす。
3.器に1を入れ、2を静かに注ぎ入れる。鍋に器の1/3がかぶる程度の水を沸かし、器を入れてふたをし、弱火で約5分加熱する。
4.根みつばは、1/3は1cm幅に刻み、残りは束ねて結び、3にのせる。この時、竹串などで固まり具合をみて、さらに5-6分蒸す。
5.竹串で器の真ん中を刺し、すきとおった液が出てきたらできあがり。
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