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夕食だけ5日プラン/秋の旬コース4  1日目  夕食

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

玄米ご飯(160kcal)

玄米ご飯
材料
  • 玄米 1.5合
作り方
  • 玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいて炊く。

玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

豆腐シュウマイ(190kcal)

豆腐シュウマイ
材料
  • (シュウマイのたね)
  • 豚ひき肉 80g
  • 木綿豆腐 1/6丁
  • たまねぎ 1/8個
  • Aおろし生姜 適量
  • A塩・こしょう 少々
  • A片栗粉 小さじ1
  • シュウマイの皮 5枚
  • グリーンピース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • 小松菜 3株
  • 醤油 小さじ1/2
作り方
  • 1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
    2.ボールに豚ひき肉、1、みじん切りにしたたまねぎ、Aの調味料を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
    3.2を「豆腐シュウマイ」用に1/2、2日目用に1/4、5日目用に1/4を分ける。
    4.「豆腐シュウマイ」用のたねにグリーンピースを5粒残して混ぜ合わせ、5等分にする。これをそれぞれシュウマイの皮で包み、上にグリーンピースをのせる。
    5.4を耐熱容器に入れてラップをし、水大さじ1(分量外)を全体にかけ、レンジで約2分半加熱する。
    6.小松菜はゆでて3cm幅に切り、醤油で和えて付け合わせにする。

「シュウマイのたね」は3食分です。この「豆腐シュウマイ」用に1/2、2日目の「しらたき入りミニ餃子」用に1/4、5日目の「シュウマイの皮のフォー」用に1/4を分け、2日目の分は冷蔵保存、5日目の分は冷凍保存をしておきましょう。

きのことしらたきのレンジきんぴら(70kcal)

きのことしらたきのレンジきんぴら
材料
  • 生しいたけ 1個
  • しめじ 1/3パック
  • しらたき 1/2袋
  • にんじん 6cm
  • A醤油 小さじ1・1/2
  • Aみりん 小さじ1・1/2
  • Aごま油 少々
作り方
  • 1.生しいたけはいしづきをとって細切りにする。しめじはいしづきをとって小房に分ける。しらたきはゆでてアクぬきをし、食べやすい長さに切る。にんじんは千切りにする。
    2.耐熱容器に1とAの調味料を合わせてラップをし、レンジで約2分加熱する。

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