夕食だけ5日プラン/豚肉コース(冬)2 1日目 夕食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
玄米ひじきご飯(160kcal)

材料
- ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
- ・ひじきも入れると約110g)
- ・ひじき 大さじ1・2/3
作り方
- 玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。
揚げないトンカツ(170kcal)

材料
- ・豚ひれ肉 90g
- ・塩・こしょう 少々
- ・薄力粉 大さじ1
- ・パン粉 大さじ4
- ・サラダ油 小さじ2
- ・(付け合わせ)
- ・キャベツ 1枚
- ・ミニトマト 1/5パック
- ・中濃ソース 大さじ2/3
作り方
- 1.豚ひれ肉を約8枚に薄く切り、塩・こしょうをする。
2.1に水溶き薄力粉(薄力粉を同量の水で溶く)をつけ、次にパン粉をつける。
3.サラダ油を熱したフライパンで2を焼く。
4.千切りにしたキャベツとヘタをとったミニトマトを付け合わせ、中濃ソースをかける。
材料は2食分の量です(付け合わせは除く)。半分は明日使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。
かぶのレモン漬け(20kcal)

材料
- ・かぶ 1個
- ・かぶの葉 1株
- ・塩 少々
- ・レモン果汁 小さじ1/2
- ・あればお好みで、レモンの皮 適量
作り方
- 1.かぶは葉を切りはなし、薄めのいちょう切りにする。かぶの葉は3cm幅に切る。
2.1に塩をふってしばらくおいておく。
3.水気をしぼり、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
4.あればお好みで、レモンの皮を千切りにして散らす。
しめじのスープ(30kcal)

材料
- ・しめじ 1/3パック
- ・こねぎ 適量
- ・水 3/4カップ
- ・A塩 少々
- ・A醤油 小さじ2/3
- ・A白いりごま 小さじ1
作り方
- 1.しめじはいしづきをとって小房に分ける。
2.鍋に水とAの調味料を入れて沸かし、1を加えて火を通す。
3.刻んだこねぎを加え、器に盛る。
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