夕食だけ5日プラン/スッキリ夏BODYコース1 1日目 夕食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
玄米ひじきご飯(170kcal)

材料
- ・玄米 1.2合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
- ・ひじきも入れると約110g)
- ・ひじき 大さじ1・1/3
- ・(トッピング)
- ・じゃこ 大さじ1
作り方
- 1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2.1の玄米ひじきご飯を器に盛り、じゃこをトッピングする。
玄米ひじきご飯は4日分の量です。4等分して3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。
鶏肉の中華マリネ(140kcal)

材料
- ・鶏もも肉(皮なし) 60g
- ・醤油 小さじ1/4
- ・酒 小さじ1/2
- ・薄力粉 小さじ2/3
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・たまねぎ 1/8個
- ・にんじん 1cm
- ・きゅうり 1/5本
- ・A砂糖 小さじ1/3
- ・A醤油 小さじ2/3
- ・A酢 小さじ1
- ・Aごま油 少々
- ・(付け合わせ)
- ・しそ 2枚
- ・トマト 1/4個
作り方
- 1.鶏もも肉は火の通りをよくするため、裏に切り込み(1cmくらいの深さで2-3cmの長さが目安)を2、3ヶ所入れ、醤油と酒をもみこむ。
2.たまねぎは薄切りにして水にさらし、にんじんときゅうりは千切りにする。
3.2にAの調味料をからめる。
4.1に薄力粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼き、3にからめる。
5.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、しそとくし切りにしたトマトを付け合わせる。
なすのごま味噌煮(80kcal)

材料
- ・なす 2本
- ・にんじん 6cm
- ・たまねぎ1/4個
- ・ピーマン 1/2個
- ・水 1/4カップ
- ・A砂糖 小さじ2/3
- ・A醤油 小さじ1/2
- ・A味噌 小さじ2
- ・白いりごま 小さじ2
- ・ごま油 少々
作り方
- 1.なすとにんじん、たまねぎ、ピーマンは乱切りにする。
2.ごま油を熱した鍋に1を入れて炒め、水とAの調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。
3.白いりごまを混ぜ合わせる。
材料は2食分の量です。半分は明日使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。
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