夕食だけ5日プラン/秋の旬コース1 1日目 夕食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
玄米ひじきご飯(170kcal)

材料
- ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
- ・ひじきも入れると約110g)
- ・ひじき 大さじ1・2/3
- ・(トッピング)
- ・じゃこ 大さじ1
作り方
- 1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2.1の玄米ひじきご飯を器に盛り、じゃこをトッピングする。
玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。
鮭のおろし煮(170kcal)

材料
- ・白鮭 1切れ
- ・Aめんつゆ 小さじ2
- ・A酒 大さじ1
- ・A砂糖 小さじ1/2
- ・Aおろし生姜 適量
- ・水 大さじ2
- ・大根 3cm
- ・かいわれ 2/5パック
作り方
- 1.大根はおろす。
2.鍋に白鮭とAの調味料、水を入れて煮、白鮭を器に盛る。
3.残った煮汁に1を加え、一煮立ちしたら火を止める。
4.2に3をかけ、根元を落としたかいわれを添える。
ほうれん草としめじのめんつゆお浸し(20kcal)

材料
- ・ほうれん草 2株
- ・しめじ 1/4パック
- ・めんつゆ 小さじ1
作り方
- 1.ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。
2.しめじはいしづきをとって小房に分ける。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約30秒加熱する。
3.1と2を器に盛り合わせ、めんつゆをかける。
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