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お手軽朝&夕5日プラン/春の旬コース5  1日目  朝食

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯
材料
  • 玄米 2.4合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
  • ひじきも入れると約110g)
  • ひじき 大さじ2・2/3
作り方
  • 玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

玄米ひじきご飯は5日分の量です。8等分して1日目の夕食と2日目の分(3食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(4食分)は冷凍保存をしておきましょう。

豆腐とレタスの中華スープ(110kcal)

豆腐とレタスの中華スープ
材料
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • レタス 1枚
  • にら 1/3束
  • 水 3/4カップ
  • Aコンソメ 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1/2
  • A酒 小さじ1/2
  • A塩・こしょう 少々
  • 白いりごま 小さじ1
  • あればお好みで、ラー油 適量
作り方
  • 1.木綿豆腐は1cm角の角切り、レタスは一口大に手でちぎり、にらは3cm幅に切る。
    2.鍋に水とAの調味料を入れて煮立て、木綿豆腐とにらを加えて火を通す。
    3.レタス、白いりごまを加え、火を止める。
    4.あればお好みで、ラー油を加える。

アスパラのトースター焼き(40kcal)

アスパラのトースター焼き
材料
  • アスパラ 3/5束
  • バター 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  • 1.アスパラは根元を切り落として3-4等分にする。
    2.アルミホイルにのせ、トースターで約5分焼く。
    3.熱いうちにバターと塩・こしょうを混ぜ合わせ、器に盛る。

ヨーグルト(80kcal)

ヨーグルト
材料
  • ヨーグルト 1/5パック
  • いちごジャム 小さじ1
作り方
  • ヨーグルトにいちごジャムを加える。

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