お手軽朝&夕5日プラン/春の旬コース5 1日目 朝食
こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。
玄米ひじきご飯(160kcal)

材料
- ・玄米 2.4合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
- ・ひじきも入れると約110g)
- ・ひじき 大さじ2・2/3
作り方
- 玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
玄米ひじきご飯は5日分の量です。8等分して1日目の夕食と2日目の分(3食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(4食分)は冷凍保存をしておきましょう。
豆腐とレタスの中華スープ(110kcal)

材料
- ・木綿豆腐 1/3丁
- ・レタス 1枚
- ・にら 1/3束
- ・水 3/4カップ
- ・Aコンソメ 小さじ1/2
- ・A醤油 小さじ1/2
- ・A酒 小さじ1/2
- ・A塩・こしょう 少々
- ・白いりごま 小さじ1
- ・あればお好みで、ラー油 適量
作り方
- 1.木綿豆腐は1cm角の角切り、レタスは一口大に手でちぎり、にらは3cm幅に切る。
2.鍋に水とAの調味料を入れて煮立て、木綿豆腐とにらを加えて火を通す。
3.レタス、白いりごまを加え、火を止める。
4.あればお好みで、ラー油を加える。
アスパラのトースター焼き(40kcal)

材料
- ・アスパラ 3/5束
- ・バター 小さじ1
- ・塩・こしょう 少々
作り方
- 1.アスパラは根元を切り落として3-4等分にする。
2.アルミホイルにのせ、トースターで約5分焼く。
3.熱いうちにバターと塩・こしょうを混ぜ合わせ、器に盛る。
ヨーグルト(80kcal)

材料
- ・ヨーグルト 1/5パック
- ・いちごジャム 小さじ1
作り方
- ヨーグルトにいちごジャムを加える。
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