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3食バッチリ1週間プラン/便秘改善コース(春)  1日目  朝食

こちらはコースのサンプルです。服部先生の1週間ダイエットレシピを始めるにはこちらから。

ライ麦パンのトースト(190kcal)

ライ麦パンのトースト
材料
  • ライ麦パン 1枚
  • バター 小さじ1
作り方
  • ライ麦パンをトーストし、バターをぬる。

春野菜のおろしたまねぎドレッシングがけ(160kcal)

春野菜のおろしたまねぎドレッシングがけ
材料
  • にんじん 6cm
  • たけのこ(中央の部分) 1/3個
  • スナップえんどう 4さや
  • ブロッコリー 2房
  • キャベツ 2枚
  • (ドレッシング)
  • たまねぎ 1/4個
  • A酢 小さじ1
  • A塩・こしょう 少々
  • A醤油 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • Aサラダ油 小さじ1
  • (温泉卵)
  • 卵 1個
作り方
  • 1.にんじんは厚さ2-3mmの輪切り、たけのこは縦半分にして厚さ5mmの薄切り、スナップえんどうは筋をとる。ブロッコリーは小房に分け、キャベツは一口大に切る。これらを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
    2.深めの耐熱容器に水を1/2カップ(分量外)入れ、卵を落とし入れる(卵が水をかぶっている状態にする)。ラップをし、レンジで約1分20秒加熱し、温泉卵を作る(好みのかたさに加減する)。
    3.たまねぎをすりおろし、Aの調味料と合わせる。
    4.1と2を器に盛り、3のドレッシングをかける。

材料は2食分の量です(温泉卵は除く)。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

はちみつきなこヨーグルト(140kcal)

はちみつきなこヨーグルト
材料
  • ヨーグルト 1/3パック
  • はちみつ 小さじ1
  • きなこ 小さじ1
作り方
  • ヨーグルトにはちみつときなこを加える。

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